В 2021 году юристы зарегистрировали 451 518 случаев вмешательства в свободу интернета в России, что почти в 2 раза больше чем в предыдущем году. Об этом говорится в Докладе о свободе интернета проекта «Сетевые свободы».
Как и раньше, абсолютное большинство инцидентов (427 тыс) связано с запретом информации по различным основаниям, а также блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов. Для сравнения: в 2020 году таких фактов было почти в два раза меньше — 272 000.
Также в исследовании учитывались факты уголовного преследования за неправомерную деятельность в сети – в 2021 году было инициировано 401 уголовное дело, а 44 человека получили реальные сроки, включающие лишение свободы, за посты в социальных сетях.
Увеличилось также число случаев привлечения к административной ответственности (до 1806 против 1222 в 2020 году). Более половины составляют дела СМИ и журналистов, признанных иностранными агентами, и касаются отсутствия маркировки на отдельных сообщениях, постах и даже комментариях в социальных сетях.
Более 400 тысяч ссылок попало в реестры Роскомнадзора в течение первых девяти месяцев 2021 года. Половину этих ссылок заблокировал Роскомнадзор, а половину удалили сами владельцы сайтов или администраторы интернет-платформ.
В реестр иностранных интернет-компаний попали крупнейшие социальные сети, мессенджеры и стриминговые сервисы: Youtube, Facebook, WhatsApp, Zoom, Telegram, Viber, Spotify, TikTok, Twitch, Pinterest, а также Apple. Это значит, что каждый из сервисов юридически находится в одном шаге от замедления или блокировки, как это случилось с Twitter. Установка на сетях связи оборудования для поддержки автономной работы рунета (ТСПУ) уже позволяет это сделать.
Более 9,4 млрд рублей штрафов назначили российские суды зарубежным IT-гигантам за отказ удалять контент и локализовать пользовательские данные.
Кроме того, в прошедшем году было зафиксировано 97 отдельных предложений по регулированию интернета. Подобная активность наблюдалась лишь в 2016–2017 годах. Законодательные инициативы предлагали:
- ввести новые категории запрещенной информации;
- установить или ужесточить ответственность за онлайн-активность;
- создать новые механизмы ограничения приватности пользователей и контроля над интернет-сервисами.
Объем государственных закупок в области информационных технологий для целей слежки и мониторинга в 2020-2021 годах превысил 5,6 млрд рублей.
Напомним, с 1 января 2022 года в России вступил в силу закон «О деятельности иностранных лиц в сети интернет на территории РФ», известный как закон о «приземлении» IТ-компаний. Из всего списка сервисов, подпадающих под действие закона, в полной мере его положения пока исполнила только компания Apple.
Продвижение медицинских сайтов — это набор стратегий и методов, направленных на увеличение видимости и трафика веб-ресурса клиники или медицинского учреждения в поисковых системах и на других онлайн-платформах. Целью продвижения является привлечение новых пациентов, улучшение имиджа клиники и повышение узнаваемости бренда.
Преимущества продвижения медицинских сайтов:
- Увеличение трафика: Повышение количества посетителей на сайте, что может привести к большему количеству записей на приём.
- Увеличение конверсии: Лучшая видимость и качественный контент способствуют тому, что большее количество посетителей становится пациентами клиники.
- Укрепление репутации: Высокие позиции в поисковой выдаче способствуют повышению доверия к клинике и её специалистам.
- Долгосрочные результаты: Эффективное SEO-продвижение обеспечивает стабильный поток пациентов без постоянных затрат на рекламу.
Продвижение медицинских сайтов является важной частью интернет-маркетинга для клиник и медицинских учреждений, позволяя им эффективно привлекать новых пациентов и поддерживать связь с существующими.